Хроники опытного интерна. Неделя первая, во время которой меня разрывает на тысячи маленьких медвежат

Хроники опытного интерна. Неделя первая, во время которой меня разрывает на тысячи маленьких медвежат

«— Вот, скажите! В мире опять война, скоро новый кризис, банки рушатся, соседи делают ремонт третий год, жена изменяет, дочь начала курить, вас уволили, в кошельке пусто, а вы при этом — спокойны. Как вам это удается?! Раскройте же секрет!!!
— Таблетки…»
(Старый анекдот)

Привет! Я интерн в Idea Port Riga. Тот самый, которого в Java-команде никогда не было. Никогда не было, а теперь — есть.

Все началось… нет, как все началось я расскажу как-нибудь потом. А пока я начну, собственно, с первого дня в компании. Продолжу вторым, не упущу третьего и, скорее всего, расскажу про четвертый. Про пятый ничего не скажу, потому что это была суббота и я почему-то не работал.

Да, я начал во вторник.

Вообще в IPR меня сразу заворожила скорость происходящего. Отметил я ее еще до того, как наступил вторник, но во вторник я прочувствовал ее на себе. Начать с того, что меня уже ждали и начали бережно, как тухлое яйцо, передавать из рук в руки. Выдали пропуск (пластиковый) и компьютер (железный). Потом показали гардеробную (какой там шикарный красный диван!). Где наливать кофе (самое главное!) я уже знал, но, если бы не знал — тоже бы показали.

Собственно, к работе я приступил где-то через 8 минут и 37 секунд после того, как переступил порог. Я обожаю скорость во всех ее проявлениях, поэтому сразу почувствовал: отдохнуть тут не выйдет.

Лирическое отступление: когда мы договаривались о моем пришествии в IPR, мой ментор Саша предупредил, что работать я буду «над одной внутренней системкой». Ну, из тех, что вроде как всем нужны, но вечно не хватает то рук, то желания, то Луна не в Скорпионе. Озвучил он и те технологии, которые мне предстояло использовать.

Нужно ли говорить, что, когда я пришел во вторник, мне с порога сказали: поработаешь над живым проектом для одной довольно большой компании, ну а когда закончишь, тогда вволю почахнешь над этой внутренней системой; и да — технологии нужны другие. Что? Не нужно говорить, да? Ок, я так и подумал. Это же в порядке вещей.

Отметка на полях: я не жалуюсь. Во-первых, хорошие интерны не жалуются. Во-вторых, см. «во-первых».

То, что я не студент, имеет один огромный плюс — я в своей прежней жизни и сам успел побывать в шкуре ментора. Поэтому я очень хорошо знаю ключевые характеристики хорошего интерна. Если очень коротко, то это такой человек, который:

  • Не отказывается ни от какой работы.
  • Сначала пытается решить проблему сам, а потом спрашивает.
  • Не замалчивает неудачи.
  • Учится.
  • Ошибается и чего-то (всего) не знает, но не заставляет объяснять дважды.
  • Не повторяет ошибок — ни собственных, ни ментора.
  • Не ноет.

Если серьезно, то я где-то даже рад, что мне дали возможность испортить что-то в живом проекте. Во-первых, это бодрит. Во-вторых, по-настоящему что-то испортить мне все равно не дадут. В-третьих, если все же что-то удалю, подвешу или испорчу, то про меня моментально узнает вся компания.

И, наконец, в-главных: подход «давайте бросим его в омут и посмотрим, выплывет ли», имеет один огромный плюс — если мне суждено утонуть, то утону я быстро. Я уже говорил, что в IPR все происходит быстро? Обожаю!

Но я отвлекся.

Сказать, что я был испуган, было бы преуменьшением. Я был в ужасе! Нет, серьезно. Посудите сами: вы не просто меняете работу, вы меняете сферу деятельности, причем кардинально. И вы не просто меняете сферу деятельности, но вас еще и ставят перед фактом, что все, к чему вы готовились (работа над внутренним проектом с технологиями X) — откладывается, а работать вам предстоит над проектом для серьезного внешнего клиента (и с технологиями Y). И, хотя, по словам Саши, X и Y отличаются не так уж сильно, я впал в легкий транс.

Стресс был настолько сильный, что в себя я пришел лишь в среду.

И во вторник, и в среду, занимался я, в основном, настройкой компьютера и разворачиванием проекта. Машина мощная (скорость!), свобода в установке программ не то, чтобы полная — но достаточная. Не надо ни за кем ходить и пинать, чтобы те что-то поставили или разрешили что-то поставить. Это свобода, конечно, накладывает и определенную ответственность (про которую, к слову, доходчиво написано в специальном документе про безопасность, который всем дают почитать до подписания контракта).

Ответственность еще и в том, что свой софт придется ставить самостоятельно. И самому же решать мелкие компьютерные проблемы и вообще не ожидать, что некий волшебный админ все за тебя сделает. Мне это понравилось и показалось любопытным и, наверное, не совсем стандартным. Во всяком случае, мне трудно представить, чтобы в гигантских международных корпорациях была такая свобода в выборе ПО.

Впрочем, я уверен, что, если бы я попросил о помощи в настройке компьютера, мне бы помогли. По крайней мере, когда выяснилось, что мой электронный ключ не открывает наружную дверь, проблема решилась практически моментально.

Другие проблемы или недостатки пока не выявлены. Конечно, я мог бы покрутить носом и сказать, что было бы неплохо, если бы в придачу к компьютеру выдали наушники или мышку полноразмерную, но я этого делать не буду. Во-первых, мышка и наушники — дело сугубо индивидуальное, особенно в моем случае. Во-вторых, компьютер мне дали настолько классный, что было бы настоящим свинством требовать большего. В-третьих, я хороший интерн.

Плюс, если честно, в первую неделю мне было вообще ни до мышки, ни до наушников. Всю ее вторую половину занимался я разворачиванием проекта, над которым мне предстояло работать и даже это предсказуемо вызвало проблемы. Не только потому, что проект оказался не из маленьких, не из новых, да и документация к нему нашлась не сразу, но еще и потому, что со многими инструментами мне пришлось знакомиться по ходу дела.

А это — отвратительно. Представьте, что вы наняли человека строить дом и дали ему в руки молоток, а он, такой, радостный, крутит его в руках и приговаривает: «Ух ты, какая штука! Первый раз вижу! Но, ничего, я разберусь!». Здравствуйте, этот человек — я, приятно познакомиться! Сейчас я вам построю та-акой дом, держите меня семеро!

По ходу пьесы мы вместе с Сашей столкнулись с тем, что кое-что упорно не захотело работать, и убили мы на совместное решение этих проблем довольно много времени. Не только моего — дешевого — времени. Но и весьма ценного времени моего ментора. Ситуация усугублялась и тем, что работаю я пока не фулл-тайм.

Рабочий итог первой, неполной, недели: ключевые проблемы развертывания проекта решены, но до конца он не поднят. Плюс еще не весь софт поставлен. Плюс я совсем не изучал код проекта и вообще не написал ни строчки, если не считать “Hello World” для проверки работоспособности InteliJ. Мне сказали, что все идет как надо, но я чувствую, что надо ускориться.

В следующих сериях: почему меня засунули на третий этаж и посадили одного, как выжить с ментором Сашей, существует ли синдром притворщика, почему я завидую студентам, что я думаю про part-time vs.  full-time, надо ли работать дома, жив ли я еще — и другие мелкие рабочие проблемы опытного интерна.

Share