«Хочу знать больше!»: Качество твоих мыслей

03.05.2023

Привет, это Бен и сегодня мы немного покопаемся в твоей голове… Шучу-шучу, но разговор будет о мыслях. Спешу успокоить – твоих мыслей никто не знает!

1.       Мы думаем всё время, каждый день в нашей голове проносится огромное количество мыслей, даже если мы этого не осознаём.  Ученые даже подсчитали, что в среднем у человека в день бывает около 6200 мыслей. Без мышления мы не могли бы учиться, работать, да и попросту выполнять любые действия. Мышление нам необходимо, но любое ли? Те же учёные говорят, что наши мысли из дня в день повторяются. А повторяющиеся мысли приводят к повторяющимся действиям.

Если же мы хотим изменить свою жизнь, достичь чего-то, то мысли надо менять. Для начала попробуй понаблюдать за своими мыслями как будто ты – сторонний наблюдатель. Осознанность – ключ к пониманию себя. Попробуй каждый день уделять время тому, чтобы отслеживать свои мысли. Посиди в тишине 5 минут, а потом запиши наиболее запомнившиеся мысли.

Ученые утверждают, что большинство наших мыслей о прошлом, а ведь прошлое мы изменить не можем. Мы можем только поменять своё отношение к нему. Если ты переживаешь из-за прошлых неудач, попробуй думать о прошлых, настоящих и будущих победах. Помнить свои победы очень важно для мотивации и самооценки. В следующий раз, когда тебе будет сложно, задай себе вопрос: «Ты смиришься или поборешься?». Старайся воспринимать трудности как возможность для роста.

По мнению Кэрол Дуэк, автора книги «Гибкое сознание», существует две мысленных установки – установка на данность (всё останется как есть) и установка на рост (ты способен изменить свою жизнь, развивая себя). Исследования показывают, что успеха добиваются те, кто верят, что мысли и жизнь можно изменить к лучшему, что можно «перерасти» нынешнего себя.

Во время жизненных неурядиц нам бывает трудно думать о хорошем, мы проваливаемся в пучину негатива. Как не скатиться в эту пропасть? Попробуй вести дневник благодарностей. Каждый вечер перед сном записывай несколько людей и ситуаций, которым ты благодарен в этот день. Даже мелочи играют значение! Ведение дневника благодарностей помогает увидеть то хорошее, что происходит с нами каждый день, поменять вопрос с «Что не так?» на «Что ТАК?».

Для развития качества мыслей необходимо действовать активно, делать выбор, принимать решения, стараться думать нестандартно. Помни – ты уникален и именно ты создаёшь свой мир, в своей голове, в своих мыслях. А мысли рождают действия.

2.       Примеры.

  • Чтобы понять, как ты думаешь, можно отслеживать, как ты принимаешь решения – взвешенно и вдумчиво или поверхностно, быстро или медленно, как обычно или каждый раз по разному. Так ты можешь понаблюдать за собой и понять, что бы ты хотел поменять в своем процессе мышления, а значит и в твоей  жизни. Если какие-то решения каждый раз даются тебе тяжело, это повод задуматься – может эти решения можно автоматизировать, делегировать или упростить. Допустим, каждое утро тебе тяжело найти подходящую одежду. Готовь одежду с вечера, заведи 7 одинаковых рубашек или попроси готовить одежду для тебя маму, конечно, если ты доверяешь её вкусу.
  • Чтобы вырваться из плена негативных мыслей, которые сопровождают неудачи, можно попробовать говорить о событиях и о себе в позитивном ключе. Например, «это хороший опыт», «я многому научился в этой ситуации», «я приложил усилия, справился и поэтому я молодец», «на ошибках учатся», «в следующий раз я сделаю лучше». Подобные фразы помогут тебе пережить неприятности без скатывания в негатив и сберегут твоё мнение о себе.

3.       Практические задания.

  • Для успокоения потока мыслей попробуй медитацию. Медленно подыши в спокойной месте в тишине или под спокойную музыку. Ты можешь использовать, например, приложения Nature Sounds, Insight Timer или любое другое, которое тебе нравится. Начни с 1 минуты и постепенно увеличивай время медитации. Она поможет тебе замедлиться и успокоит мысли.
  • Для того, чтобы изменить мысли, попробуй больше времени проводить на свежем воздухе, научись гулять в одиночестве и измени маршрут, которым ходишь каждый день. Все новое способствует формированию новых нейронных связей в мозгу, а это значит и новых мыслей.

4.       Что почитать про качество мыслей?

  • «Гибкое сознание», Кэрол Дуэк
  •  «Рисовый штурм и еще 21 способ мыслить нестандартно», Майкл Микалко
  • «Эмоциональная гибкость», Сьюзен Дэвид

Что посмотреть про качество мыслей?

БЕСПЛАТНАЯ ОНЛАЙН ЛЕКЦИЯ ОБ ОСНОВАХ ТЕСТИРОВАНИЯ

QA 1.0

УЖЕ 6 ИЮНЯ В 19:00