Привет, на связи Бен! Сегодня предлагаю подумать о своём будущем.
1. Согласись, твоё будущее напрямую зависит от того, какие шаги ты предпринимаешь сегодня. Разумеется, есть то, что от нас не зависит, как то решения правительства в стране, где ты живёшь, или природные катаклизмы. Но всё же сегодня у нас гораздо больше поводов планировать своё будущее: мы живём дольше, мы можем выбирать себе место работы и карьеру по душе, мы можем выбирать где жить. Такая свобода выбора одновременно делает каждого из нас ответственным за свою жизнь, ведь если решение не принимаешь ты, его сделает кто-то другой вместо тебя. Планирование – инструмент тех, кто не любит пускать жизнь на самотёк.
Что ты можешь распланировать уже сегодня? Для начала определись какие области жизни для тебя важны и чего ты хочешь достичь в каждой из них. Такими областями могут быть: учёба, карьера, выбор места жительства, создание отношений, укрепление здоровья, спортивные достижения. В каждой из таких сфер цели могут быть на разные периоды: краткосрочные и долгосрочные.
Как начать планировать? Возьми чистый лист и напиши, что для тебя важно в жизни. Пусть это будет просто поток мыслей, не ограничивай себя никакими правилами. Когда ты примерно поймёшь чего хочешь достичь в жизни, поработай над целями на год, 5 лет, 10 лет; период определяешь ты. Цели должны быть реалистичными и достижимыми. После этого разработай план действий для достижения каждой цели. Время от времени пересматривай цели и план действий. Не смущайся, если какие-то цели перестанут быть актуальными для тебя, это нормально. Это твоя жизнь, ты меняешься, развиваешься, поэтому и цели могут поменяться.
После составления плана действий важно понять для себя что будет тебя поддерживать в достижении целей, какая твоя мотивация. Чтобы цели не остались лишь списком на бумаге, внедри планирование в каждый свой день. Сверяйся с целями и действуй!
2. Примеры.
3. Практические задания.
4. Что почитать про планирование будущего
Что посмотреть про планирование будущего